Flan de Caramelo

Desde julio que no posteo nada por aqui. Regresé a Chokolat después de mis meses de maternidad y sigo tratando de encontrar un balance entre el trabajo y ser mamá ahora de dos. Entre trabajar en las noches para cumplir con mis tareas y tratar de estar para mi Rafa y Xavi, no me he dado el tiempo de subir recetas para ustedes. Pero prometo que voy a hacer el máximo esfuerzo para publicar más recetas en este espacio y que puedan divertirse en la cocina con sus más chiquitos, o prepararles cosas ricas en su casa.

A mi esposo le encantan los dulces clásicos, y siempre me decía que no le había hecho nunca un Flan de caramelo. No hacía esta receta desde chica, así que en su cumpleaños el mes pasado decidimos sorprenderlo. Además que nos quedó muy rica, es super facil!

Muchas personas les parece complicado trabajar con caramelo, tienen miedo a que se les cristalice o se les queme pero como les voy a enseñar no tienes riesgo de que se cristalice porque vamos a hacer un caramelo seco y al agregarle el azucar de a poco mas controlando la temperatura.

Espero que les guste esta receta.

Un abrazo,

Cristi

Ingredientes:

  • 300 gramos de azúcar para hacer el caramelo
  • 1 litro de leche
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 gramos de huevo
  • 1 vaina de vainilla (si no tienes la puedes reemplazar por 1 cdta de esencia de vainilla)

 Preparación:

  1. Precalienta el horno a 220 C.

Para el caramelo seco:

  1. En el horno, calienta un poco el molde de flan.
  2. Comienza a agregar un poco del azúcar en un olla a fuego bajo.
  3. A medida que se va caramelizando el azúcar y se va fundiendo, vas agregando mas y moviendo hasta que esté todo el azúcar caramelizado.
  4. Cuando esté el caramelo listo viértelo en el molde de flan caliente y cubre todo el fondo y las paredes del molde.

Para el flan : 

  1. Calienta la leche, con el azúcar y la vainilla.
  2. Por otro lado parte los huevos y mézclalos con un batidor de alambre.
  3. Una vez caliente la mezcla de la leche viertela sobre los huevos de a poco y mezclando mientras vas agregando.
  4. Ciernelo y ponlo en el molde de flan.
  5. Llevalo al horno a baño maría por aproximadamente 50 minutos. Debes verlo que está cuajado pero cuando mueves el molde se mueve la preparación.
  6. El baño maria lo logras colocando una bandeja con agua dentro del horno.
  7. Dejarlo que se enfríe por completo, metelo a la refri unas horas y desmoldar dando la vuelta en una fuente con algo de profundidad para el caramelo.

 

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